Алла Шарапова. Цветаева в Чехии

Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/allarash


1.

Хоть на заре любовалась я Прагой,
Не красотой ты была мне, а правдой…
Мало в словах твоих было красы:
Вшивые Норы и Мокрые Псы.
Голод, болезнь и гнилые овраги
Прямо под боком у золота Праги.
Что ж ты мне врезалась в сердце, скажи?
Не потому ли, что не было лжи?
Не оттого ли, что не было тела,
Только душа над простором летела?
Мальчик, родился ты в этой стране,-
Что с тобой будет, неведомо мне.
Сам ты придумаешь, кем тебе быть,
Только умей, моя радость, любить,
Только вставай, моя радость, с рассветом,
Только не стань, моя радость, эстетом…
Чехия, свет мой! Почти уже тут
Русские нивы шумят и цветут...
Знаю, припав уже к персти и праху,
Буду сюда возвращаться я, в Прагу,
И перед гибелью, через года:
«Только бы в Чехию мне – навсегда…»

2.

Бросься в ностальгические ночи!
Не глазами ветреных ребят –
Окнами тюремных одиночек
Чехия посмотрит на тебя.
И, сверкнув неосторожным взглядом,
Ты их, верно, тоже покоришь,
Запертых в темницы под каскадом
Черных шпилей, башенок и крыш.
И когда, по родине тоскуя,
Ты на пристань выскочишь одна,
Кто-нибудь швырнет на мостовую
Белую гвоздику из окна.
Но  по блеску глаз в полоске узкой,
По твоей мучительной борьбе
Он поймет, что ты осталась русской
И по-русски крикнет: «Не тебе!»
Ты отступишь – и, последней местью
Безучастье к гибнущим казня,
На заре перечеркнет предместье
Ровный луч патрульного огня.


Рецензии
Аллочка,как всегда - многогранно,тонко,пронзительно, и так искренне,что
заходится сердце от тоски и безысходности: нельзя помочь физически!
Спасибо,дорогая,за Твоё большое сердце,за Марину,Аделину, Луизу-за всех,
кого ты так трепетно опекаешь и помогаешь всей душой! Лиза.

Елизавета Коздоба   28.07.2013 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.