Как море шумит

Как море,
                как море шумит
И улочка к порту струится,
Где жил лейтенант Шмидт
И вписана бунта страница!

Забыто и это, и то,
Но как же свежо вдруг напомнит
Она этой давней мечтой –
Всех вывести напрочь из комнат!

Как жертвенно имя горчит
У ветра, поющего вечно,
Так весны приносят грачи,
Пусть холод в дали поднебесной.

А много ли гордых таких
Случилось в моём поколенье,
Чтоб встать, не томясь, за других,
Лишь слыша их сердцебиенье?

Над скукой сует и карьер,
Над выгодой – вставал он, уставший.
Для мужества – вечный пример:
Он, принявший крейсер восставший.


Рецензии