Монолог

Какой же тут
                затеешь диалог?
Нема луна, и звёзды так безгласны.
Все возрасты для гордости опасны,
Как звери, что выходят из берлог.

Прохожего хватая за рукав,
С ним говорю и открываю душу,
Но только бег по кругу я нарушу.
А, может быть, прохожий этот прав?

Зачем ему все глупости мои,
Всё то, что откровением считаю,
И то, что я свечой от грусти таю?
Он скажет: «Чепуху-то не мели.

Ты б занялась каким-нибудь трудом,
Детей бы нарожала что ли кучу,
Тогда б забыла…»  Да, я стала б лучше…
Я всё-таки, прохожий, не о том.

И так бывает: словно меч, слова
Против тебя самой и обернутся.
Такой тяжёлой кладью контрибуций
Они ложатся, пусть ты и права.

Так вот откуда к морю монолог
Восторга полон, сказан без опаски,
Когда не надо думать об огласке.
Но всё молчит,
                и кто б услышать мог?


Рецензии