РОЗА

Эта роза цвела для меня
Посреди сумасшедшего лета,
Посреди двух мужчин, словно мета
Жизни всей, – никого не виня.
Рухнул мир мой, но средь катастроф
Красота её благоухала.
К ней дорога вела по ухабам
Сквозь кусты, мимо сонных коров.

…Ты явился из прошлого вдруг:
– Что холодное сердце смутило?
Эгоист, моей нежности сила
Не пропала средь новых подруг?
Или может, бессмертный Кощей,
Заскучал средь сокровищ убогих?
Но по самой житейской из логик,
Успокойся: ты вечно ничей.

Есть другой, что в борении сил
День сегодняшний смыслом наполнил,
Как земли зеленеющей лоно,
Шумы улиц с собой приносил.
Он как всадник смиряющий степь,
Он – любовник и дерзкий, и нежный…
Мой последний побег мятежный
Из всего, что постыло терпеть.

Я скажу – он красив и умён,
Он – стрела, в цель летящая вечно…
Но не быть на свету подвенечном
С ним, любимым, – все морок и сон.
Только роза пылала всерьёз
И чернела от страсти и скорби,
Но была одинока и вскоре
Отгорела от зноя и гроз.

Пусть душе еще праздновать, петь,
Но, как роза, одна-одинешенька,
В платье радостей прежних поношенном
Не хочу, но должна отгореть.

1995


*  *  * 
Женщина с двумя детьми
В Гагре комнату сдавала.
От рассвета и до тьмы
С ними ей хлопот хватало.

Муж ушёл к другой – беда,
А любовь не отгорела.
Я – свободна, молода,
Без детей, забот, без дела.

Женщину жалела я,
А она меня жалела –
Без детей в её края
Бабочкою залетела.

Вспомню лето среди зим
И подумаю, вздыхая:
Каждый счастлив лишь своим,
Прочих счастий не хватает.
               
1989


Рецензии