Уходит женщина

Уходит женщина вдоль берега,
А в море плещется закат,
Он знает – не вернуть назад
Того, кого хранила бережно.

Но кто она, зарёй закатною
Так ласково освещена?
В разлуке первой ли жена
Веснушками до глаз закапана?

Или глядит разочарованно,
Последней прелести полна,
Но жизнь, как с чаем пиала,
Ещё свежа, незацелована?

Что значит чёрный плащ летящий?
Быть может, потеряв дитя,
Сама, как хрупкая ладья,
Она над бездной горе тащит.

А, ловеласничать привыкший,
За ней пустился вслед пошляк,
Как жизни, самой лучшей, шлак…
И где понять ему тот высший

Свет предзакатный, древний, жертвенный
Невест, солдаток и мадонн…
Ведь он влюблён, да, он влюблён –
На час, на миг.
                Что делать? – Ветреный!


Рецензии