Сивка-бурка ч. 1

Жил  был  мудрый  старичок,
Имел  сказок  сундучок.
Вот  одну  из  них  достал,
Да  нам  с  вами  рассказал.

Раз  посеял  дед  пшеницу,
На  осьмую  аж  седмицу,
Кто-то  стал  пшеницу рвать,
Колоски  копытом  мять.

Дед  с  бабулей  проживал,
Три  сыночка  бог  им  дал,
Только  младшенький  сынок
Был  с  хитринкою  чуток.

Много  с  ним  не  мудровали,
Дурачком  его  прозвали,
Если  что-то  и  не  так,
Все  сойдет,  сиди,  дурак.

Вот  собрал  детей  старик,
И сказал  им  напрямик:
«Что,  мол,  надобно  помочь,
Сторожить  пшеницу  в  ночь.

Вы   поймайте-ка  мне  вора,
Поскорей  без  разговора.
Кто  же  первым  то  пойдет,
Может  ты,  сынок  Федот?»

Ночь  вот  первая  настала,
Сын  дошел  до  сеновала,
Лег  с  краюхой  на  сенник,
Да  заснул,  главой  приник.

Полежать  хотел  немножко
А уж  солнышко  в  окошко.
Лишь  Федот  глаза  продрал.
Сразу  в  хату  и  сказал.

«Всю  я  ноченьку  не  спал,
Все  пшеницу  охранял,
Да  в  дозоре  просидел,
И  остался  не  у  дел.
Колотушкою  стучал,
С  поля  вора  отгонял,
А  сегодня  ты,  Матвей,
Лови   вора  поскорей»

Вот  Матвей, как  на  духу,
Надел  старую  доху,
Шел  он  мимо  сенника,
Да  как  задал  храпака.

Ночь  прошла  уже  давно,
А  Матвею  все  равно.
Спит  он  сладко  на  боку,
Хватит  спать,  ку-ка-ре-ку.

Только  встал  он  на  порог,
Ухватился  за  висок:
«Всю  я  ноченьку  не  спал,
В  поле  вора  соглядал.

Если  б  он  меня  нашел,
От  беды   б  я  не  ушел.
Собирайся-ка, Иван,
Или  ты  сегодня  пьян?»

«Да  ступай же  поскорей»,-
Приказал  ему  Матвей.
Не  перечил  им  Иван,
Не  решился  на  обман.

Взял  веревку  и  пирог,
Вышел  в  двери  за  порог.
Вот  уж  в  поле он  сидит,
Пирожок  жует,  не  спит.

Время  медленно  летело,
Все  уж  тело  занемело,
Прискакал  на  поле  конь,
Ваня  видит сквозь  ладонь.

Конь  бежит,  земля  дрожит,
Дым  с  ушей  столбом  валит,
Грива  по  ветру  плывет,
И  уже  копытом  бьет.

Конь  с  шерстинкой  золотой,
Хвост  длиннющий  и  густой,
Да  серебрянны  копыта,
Грива  в  кольца  вся  завита»
Стал  пшеницею  кормиться,
Да  по  хлебушку  носиться.


Рецензии
Очень понравилось!

Юля Куропата   16.07.2012 10:43     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к мнению.

Этелл   19.09.2012 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.