Диоген

    
Я работал Диогеном в Офакиме,
В преисподнюю спускался на веревке,
И руками от порезов вот такими
Шлифовал нутро вонючей заготовки.

Эта емкость в виде бочки из состава
Эпоксида и колючей стекловаты
Застывала на жаре – и вся забава,
И отрава – корешочек от зарплаты.

Не кончалась утомительная смена,
Только солнце жгло макушку в горловине,
И нельзя мне было вырваться из плена
И закончить шлифовать на половине.

В эту бочку, как в утробу неживую
Я спускался, и работала стамеска,
И казалось мне - я плоть свою шлифую,
Душу довожу свою до блеска...

Но хватало мне до вечера запала,
Хоть и сердце колотило, словно молот,
И рубашка от спины не отлипала,
И насквозь я был иголками исколот..

Сидя в бочке, в обезлюдившей пустыне,
Я б, наверное, тогда  сошел за психа -
Сам к себе приговорен я был отныне,
С Диогеном разговаривая тихо...

Но, из бочки выйдя, небо видел в звездах -
Мне в глаза они впивались, словно спицы.
И вино я пил, и пил соленый воздух,
И не мог вином и воздухом напиться...

Обнимал жену и сына брал на плечи,
И текла любовь вселенская по венам...
Что такое это счастье человечье
Мы одни лишь понимали с Диогеном!

(Офаким - город на юге Израиля)


Рецензии
ЗдОрово... Несколько раз перечитала.

Татьяна Шкодина 2   04.04.2013 00:57     Заявить о нарушении