сны во сне Дай мне немного слёз

"Неба синь.
Попроси
Меня просто остаться здесь.."
(2007)


Сколько ещё  смут и мук? Тяну
жизнь как посмертный срок.
Выплюнуть липкую эту тьму,
муть, затяжную топь — грязь.. И опять запускать людей
за душевой порог,
сбитый цепями стальных недель
и неразутых ног?

___ ___ ___

Поезд стучит. Машинист молчит, в тамбуре — дым и смех. А проводник — дома — варит щи и не включает свет. Люди заходят, выходят; дверь хлопает, и сквозняк — в каждом вагоне. Да чей-то зверь стены грыз, выл, на днях — сдох. И никто не выносит труп, только заводят песнь...


...Бог-машинист, дай мне ног и рук,
чтобы с себя же слезть!
Сбыть боль и спесь,
а потом с тобой
мы бы остались здесь:
здесь, на страницах геройских доль,
сказочных и простых...


Поезд несётся, под стрелкой ноль, твой  Машинист — простыл. В тамбуре — свет, за окошком — снег, только внутри темно: ты — невесть с краю какой вагон, сбитый из "нет" и "но".  Лёгкий сквозняк, отголоски сна, путь тормозной — на треть. И твои буквы через туман косит, сбивая, Смерть.

Буквы кровят, вслух свиваясь в слог, звук не даёт дышать.
Ты просыпаешься весь в поту, в комнате Малыша. А у него уже новый друг — лающий Пьер Ришар: да, ты Незнайка, ты верил в шар, глупый, в воздушный шар!

Шар был большим, налетел на гвоздь — гвоздик был мал, да крут.
Ты просыпаешься в свалке шин, с сотней просимых рук, весь — тир для шил, сам — тот вскрытый шар, сдувшийся гордый ёж: глазки и лапки — всё по местам, воздуха — шиш найдёшь.


Меркнущий кадр, конвульсивный спазм, пульс отделённых вен...

___ ___ ___


Ты просыпаешься сотни раз — не различаешь стен.


Люди уходят, выносят свет — след остаётся; сил
нет отряхнуться. И чуешь: бред всякий в себе носил,
а всё родное, своё, чем жил — выдуло под откос.


Боже, я редко Тебя просил...
Дай мне немного слёз!



17-18 июля 2012


Рецензии