***

Ты не ушёл. Ещё ты здесь.
Я слышу ровное дыханье,
Как будто рядом ты.
Ты есть.  Вблизи, не там, где моря пламя
Горит. Бурля свирепый пёс
На берег, изрыгая пену,
Терзает души, словно Бог,
Решая жизнь смертями. Небу
Известен моря самосуд.
И может с ним и не согласен
Великий Бог твой, но исход
В волнах ему предельно ясен.
Куда? Земли ты не ищи.
Лишь дно, кораллы, травы ила..
Чернеют рыбы глубины.
И мавки смотрят вверх глумливо..
Смешно им, вилы на воде
Круги смертельные начертят,
И не оплыть.. Спираль в котле
Закружит в танце в яром, в спешном,
Затянет вниз.. Любой матрос,
Кто бросит вызов Посейдону
На дне покой свой обретёт..,
Но ты умней, поддавшись зову,
Признав царя, склонись в тиши
Во мраке гнева бурь, в воронках,
Кружись во власти духов тьмы.
Но крепок будь, прошу, будь стойким.
По праву морю преклонись.
Оно тщеславно, уваженье
Согреет сердце. Вечен миг..
Простит оно тебя в мгновенье
Как душу тело пощадит
И вынесут на берег волны…
Как чайки в небе горек крик,
Как Лорелеи песень горька,
Так ожидание горчит..
Но сладко будет время встречи
И небо солнце озарит,
И звездно-лунным будет вечер..
Я здесь. Ты тоже не вдали.
Но я последнего не знаю.
Дыханье слабое в тиши,
Я в бездне дум, и даже зная
Твердя себе, что будешь жив,
Ты после гнева волн лихого.
Стою как камень. Дрожь бежит
И сердце словно уж больное
Как в лихорадке всё стучит.
И вот, в полёте дика чайка,
К тебе неслышно подлетит,
И я за ней, скользну, случайно
Пойду на зов, на грустный крик.
И вот он: светлый миг мой встречи,
Ты спишь, ты тихо так лежишь,
И кудри солнца трепет ветер.
Сижу с тобой. Вокруг лишь гладь.
А литораль всё лижут волны.
И каждый раз, лизнув ей край,
Всё небо вспыхивает звёздней.
Лежи и спи мой человек.
Я охраню тебя от горя.
Печаль уйдет, Придет рассвет
Под гулкий томный шелест моря


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.