Цикл часовой пояс

      "ЧАСОВОЙ ПОЯС"


   Вот представь себе, что ты упал в воду и тонешь …– А теперь представь, что   ты    на секунду высунул голову, увидел свет, глотнул воздуха и что-то коснулось твоих   рук. И ты за это схватился и держишься. Так вот, если считать, что всю жизнь тонешь – а так это и есть, – то любовь – это то, что помогает тебе удерживать голову над  водой….Какая разница, за что хвататься, – лишь бы это выдержало. Хуже всего, если это  кто-то другой, – он, видишь ли, всегда может отдернуть руку. …любовь – это то, из-за чего каждый находится там, где он находится.
Любовь придает смысл тому, что мы делаем, хотя на самом деле этого смысла нет.
                ВИКТОР ПЕЛЕВИН. «ЗАТВОРНИК И ШЕСТИПАЛЫЙ»

                I
Говоришь, не один.-Что же так?- одинок?
Как мало надо- касанье, участье.
Начинается утро.
Открывается лепесток
электронной почты.
                Продолжается диалог.
Что за формы порой принимает счастье.

                II
Среди ночи проснулась
И долго лежала,
Греясь в лучах твоего солнца.
В конце концов, оно и здесь встало.

                III

Хорошо, что мы в одном полушарии-
Я могу допивать за тобой звезды,
Узнавать твои мысли, ведь это просто.

Вот гортань обжигают опивки стыда.
Стыд- такая большая звезда,
Два глотка на дне еженощной чарки.

    IV
Слова на бумагу ложатся,
Как в клинику, на что-то еще надеясь:
На подтяжку, аугментацию,
Продление юности, чьи-то вскрики "Ах, прелесть!"-

Ан-поздно: они, скомканные, недвижные
Мертвые мотыльки со стертой с крыльев пыльцой,
Ночное очарование выхолощено,
Лежат на листе вниз лицом.

Доволен? У тебя день уже кончается,
А тут- утро, которое у меня никто не отнимет.
Я так долго бегу одна, что кажется,
Там, за спиной,- другие,
Что когда-нибудь кто-то догонит меня.
Нет, не так,- это я хотела догнать,
Подбежать со спины, ладонями закрыть глаза:
"Угадай, кто я", и ты б обернулся: “Hе угадать”
И я увидела бы... Нет, забудь, неважно.
Слова бьются в сачке, рассыпаются пылью нежной.

Радуйся: Оставив все, шагаю на запад, отрицая закат, не одинока,
Но всегда одна. Возмущенье твое правомочно:
От обещанной драмы осталось немного-
Золотисто-серые беспомощные комочки.


Рецензии
Нет, это я безнадежно отстала,
Упустила из виду всех.
Слова, промокшие и усталые,
Втоптаны в страницы снег

Галина Иззьер   11.02.2017 05:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.