Малышка

       Этот внимательный взгляд незнакомой малышки не оставляет меня уже третий день…
       Я сидела тогда в маленьком гостиничном ресторанчике, дожидаясь заказанного обеда, а за соседним столиком заканчивала свою трапезу семья из четырёх человек, наверное откуда-то с Урала, или быть может даже из Сибири, судя по нарочитой закрытости от посторонних – муж с женой, мальчик лет десяти и симпатичная девчушка примерно полутора лет от роду. Отец семейства пытался накормить дочь остывающим супом, а она с естественной детской непоседливостью бегала от протянутой папой ложки супа ко мне, сначала пристально разглядывая, а потом застревая своими глазёнками, выцепляя ими во мне что-то очень-очень глубокое, тайное, как фонариком высвечивая то, о чём я и знать не знала и думать не думала… Старший брат пытался отвлечь сестричку от меня, видимо получив неслышную команду от родителей, но она всё прорывала эту оборону.
       Девочка заворожённо смотрела мне в глаза, как будто сквозь всю поднявшуюся внутри меня за последние дни муть, найдя под ней что-то, чем она очевидно наслаждалась.
       Папа девочки был явно, но сдержанно недоволен таким вниманием дочери к посторонней тёте, и я среагировала, оставив приветливость в нашем с ней молчаливом диалоге, но сохранив, насколько было возможно, дистанцию. Но девочка подбегала и подбегала, будто хотела что-то выловить во мне. А мне было не по себе – на меня смотрел не ребёнок, а некий всевидящий гуру, и во взгляде его были запечатаны, как в конверте, ответы на те вопросы, которые я ещё и не готова задать.
       Такие вот дети приходят сейчас… И хорошо бы, чтобы у нас, старших, хватило мудрости не «воспитывать», а учиться у них, услышать их послание, кто знает, может и мы тогда ещё сгодимся, расставшись с присущим нашему поколению обрубленным мышлением…

       Спасибо тебе, малышка… Держись…


Рецензии
Добрый вечер! Очень понравилось. Именно, "обрубки..." Спасибо. С теплом, хотя у нас просто пекло.

Гаврилова Лариса   19.06.2012 23:35     Заявить о нарушении
А мне твоё тепло как раз кстати - согрелась... )) А то у нас пока прохладно... Спасибо, Ларис!!!

Эльвира Утретская   20.06.2012 11:41   Заявить о нарушении