Предвидение

Если уже начинается - снег и тоска,
Значит, закончится полным душевным погромом:
Болью, что тонет в мучительных реках виска
 И обнажёнными стенами мёртвого дома.

Если "люблю" ты уже произнёс как "прости",
Если отчаянье только одно лишь и снится...
Вырвав из клетки грудной, я сжимаю в горсти
Душу свою - безыскусную птицу-синицу.

Ты расстаёшься со мной и непрочная ткань
Робких надежд расстаётся... Становишься - бывшим.
Только и помню - два тёплых родных завитка
Над изменившимся солнцем моим - изменившим!

Что ж! Привыкаю к чужому изгибу плеча:
Как истончившейся, словно пергамент, щекою
Чувствую ложь! Но ведь главное - это начать,
Только однажды слукавить во имя покоя...

И аритмия часов в гробовой тишине,
Глаз фонаря-соглядатая, призраков стая -
Вот оно, счастье, что, верно, достанется мне:
Падать и падать, в безоблачном небе витая,

Медленно стариться: пыль, нафталин и зола,
Выцветший преданный кот, сучковатая палка...
Станет страданье привычным, как ветхий халат -
Тот, что глаза намозолил, а выкинуть жалко.


Рецензии