Исповедь монаха

Шорох в ночи , отворилась калитка.
«Кто там» - скривилась в гримасе улыбка.
Вроди бы нет никого, это сон,
Вдруг за окошком послышался стон.

Слышу я голос надрывный, он просит,
Дайте воды, меня ноги не носят.
Быстро вскочив, я к нему за порог,
Вижу монаха в ночи, без сапог.
      
Звёздное небо весь дом освещает,
Голые ноги под рясой пугают...
Сейчас, погоди, я за кружкой и в дом,
Звёздные зайцы кружатся кругом.
      
Пейте, пожалуйста, воду не бойтесь.
Может зайдёте? Да Вы успокойтесь.
Я ведь не коршун, не будет вреда...
«Слушай мой сын, вот какая беда...»

Сел он на корточки возле ступеньки.
Кружку допив, положил на коленки,
Руки скрестив, он молитву прочёл,
Крест обогрел и почал разговор.
         
«Грешник я, сын мой. ПрогнЕвил я Б-га.
В адский огонь мне теперь путь-дорога.
Данный обет – не убий , осквернил.
Душу людскую в крови утопил.
       
Жил я затворником в тёмной пещере,
С  Б-гом одним лишь общался до селе.
Чтил его помыслы  сердцем в груди,
Этим и жил в моей милой глуши.
      
Рано вставая я к Б-гу взирался,
Ел только хлеб и водой баловался.
С ним я лишь жил и его лишь любил,
Б-г  мой, прости меня, я согрешил.

Как-то зашли к нам заблудшие души,
Сняли икону, царапали уши,
Жгли не щадя мой церковный удел,
Я от досады тогда посидел.

Ироды вы говорил, не боИтесь?
Б-г ведь накажет,  остановитесь!
Что-то ударило в голову в миг,
Боль растеклась и к земле я приник.

Позже очнувшись, увидел что твари
В яму всех отроков наших загнали.
Целит оружием кат прямо в них.
Я незаметно к нему... и он стих.

Вскинул его автоматный прицел
И растреляв богохульников сел..
Я не хотел, ты прости меня Б-г
Девять смертей разметало как  мох.

Нет мне спасенья, гореть мне в аду.
Я ведь закон его главный не чту.
Б-г сотворил  человека чтоб жить.
Я не мирянин, мне б  Б-га  любить. «

Он попрощался, продолжив свой путь ,
Я постарался его повернуть.
Крест он поднял, осадив мою прыть,
Перекрестившись исчез словно нить...         

Ночь, тишина и исчезли все звёзды.
Страх оцепил меня.  Кто же был возле?
Я забежал и закрыл свою дверь.
Лик из иконы признал я теперь.          

19.06.12       Дмитрий Цыганков


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.