про вред рекламы вредных привычек -д

Как известно, пить и курить - здоровью вредить
Причем не только своему, но и чужому - здоровью тех, кто рядом
Простая логика подсказывает, что реклама вредных привычек - это косвенный призыв причинения вреда, который люди могут некритично усваивать и реализовать в своем поведении!
Подобная реклама антисоциальна - ии точнее, социально агрессивна
И конечно, ее следует ограничить. Или вовсе запретить
Согласны?
Как ни удивительно, с подобной точкой зрения согласны и российские законодатели

<lj-cut text="под катом - подробные официальности и официальные подробности ">
Как сообщает "Российская бизнес-газета" (А. Евпланов) в статье  <a href=http://www.rg.ru/2012/06/19/reklama.html>Без вредных советов: Депутаты могут полностью запретить рекламу алкоголя и табака</a>
<i>В начале осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект о полном запрете рекламы алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.
По словам первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, нет никаких экономических причин, чтобы не принимать этот закон, а что касается социальных, то позитив от него налицо.
\...\
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко также считает, что рекламу любых алкогольных напитков в России, включая пиво, нужно запретить. По его словам, в России отсутствует пропаганда здорового образа жизни... снизить потребление алкоголя в РФ можно только благодаря комплексным мерам.
\...\
По мнению... М. Сандомирского, хотя потребители этих вредных для здоровья продуктов и без рекламы прекрасно знают, что это такое, можно было бы подумать, что в целом, не учитывая интересов конкретных брендов, алкоголь и табак в рекламе не нуждаются, но на самом деле любая реклама алкоголя и табака способна подталкивать их потребление, причем не только собственно рекламируемых марок, но и суммарное, так как:
а) дает индульгенцию, моральное разрешение эти продукты потреблять, вводя это в ранг социальной нормы;
б) дает образец для подражания в лице тех или иных публичных фигур, демонстрирующих это самое потребление непосредственно в рекламе или дающих прямые либо косвенные рекомендации повторять то же самое ("делай, как я").

И хотя в официальных СМИ начинают вводить всякие разные ограничения вредной рекламы, то бишь рекламы вредностей, она просто переползает в Интернет, где подобные запреты не действуют, и добирается-таки до мозгов и сердец пользователей.
</i>

А вы что об этом думаете?


Рецензии