Накануне черноиюня

Накануне черноиюня
В день начала Второй войны
Получил я письмо преумное
"Сталин, дескать, лик Сатаны."

Значит, нынче разгром фашизма
Дарит Гитлеру светлый сан?
Крематориев бог! - харизма...
Комментариев чудеса...

Что ж, тогда, получается, люди
Те, что жизнь подарили мне -
Сам отец мой судимым будет
За свой подвиг при сатане?

Что цитировать лжеучения?
Я готов добавить еще
К упомянутым разоблачениям:
Сталин вывел людей из трущоб.

Путь был труден. Были ошибки.
Век был по-волкодавьи злой.
Но когда миллионов улыбки:
"Наш Гагарин там, над Землёй!"

А потом сам тянул я трубы
И стальные нитки дорог.
Города строил - не на убыль,
А людей чтоб плодил там Бог.

И работал я с мыслью чистой.
И труды мои были нужны.
Не каким-то там сатанистам,
А детишкам родной страны.

Что ж случилось в жизни такое?
Как всё стало наоборот?
Почему всё, что сам построил
Вдруг кому-то отдал народ?

И сижу и не понимаю.
В самом главном - какой вопрос?
И зачем я тут распинаюсь?
И крестьянин ведь не Христос.

Правда? - не было славных походов.
Правда? - жизнь растрачена втуне.
Правда? - снова мой крест был продан
Накануне черноиюня


Рецензии
Я с вами, Михаил, полностью солидарен и поддерживаю ваши размышления, написанные с грустной, но понятной гражданской позицией. Приглашаю на свое короткое размышление по этому поводу http://www.stihi.ru/2010/12/21/7800. С уважением.

Юрнест Алин   21.06.2012 06:48     Заявить о нарушении
не согласен с канонизацией ни Романова, ни Сталина.

Давайте уж Чингисхана канонизируем - его империя у нас 300 лет простояла, не менее Романовых

Михаил Просперо   21.06.2012 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.