Долгая дорога домой

По свету белому гулял по-чёрному,
Души запазуху на солнце грел.
И бес тянул во блуд, но дал отпор ему,
Ведь что бы ни было – таков удел.
Бывало – глотку драл, да только водку пил,
И в жизни дел других знать не желал,
И струны нервные сжимал, что было сил,
Гитары гриф из рук не выпускал.

Случалось – ночью мёрз под звездным куполом,
Но душу грел свою в лучах луны.
Для большинства вокруг казался пугалом,
Но в том не чувствовал у них вины.
Полудня ждал после полуночи:
Чем выше солнышко – тем жарче день.
С гитарой верною шагал как мученик,
На тропах стоптанных рисуя тень.

Но ближе к осени, в пути измаявшись,
И исчерпав до дна любви сосуд,
В который раз решал начать всё заново,
О том раскаявшись, что где-то ждут.
И начиналась снова жизнь во бремени
На зиму долгую, пока опять
Горячим солнышком, проросшим семенем
Не стала в сердце мне весна стучать.

Земля оттаяла, нагрелось солнышко,
С гвоздя гитару снял и вышел вон
Из дома тесного опять на волюшку,
В которую я был всю жизнь влюблён.
Богатство радости да бедность горести
Всегда по-ровному на всех делил
Всем тем, кто рядом был и жил по совести,
Кого любил и кто любил!


Рецензии