Бес и ангел

Мне нашёптывают песни:
Слева – ангел, справа – бес.
Ангел тянет в поднебесье,
Бес уводит от небес.
Ангел слева в моём сердце
Учит правде и любви.
Бес в аду зовёт погреться,
Руки искупав в крови.

Ангел лезет в мою душу,
Бес пытается вскрыть ум.
Я ломаю всё и рушу,
В голове услышав шум.
Это бес ворочал мысли
Мои сзади наперёд,
Они скуксились и скисли,
Всех себя пустив в расход.

Ангел в ход пускает чувства,
Всё исправить устремясь,
Чтоб убавить моё буйство,
Он прикладывает мазь
Мира и успокоенья,
Лечит голову мою
И сулит после леченья
Место тёплое в раю.

Чтобы не отстать, бес тоже
Кое-что порой сулит.
Так и скачет перед рожей,
Разжигая аппетит.
Всё, что только пожелаю,
Сделать для меня готов,
Только чтоб дорогу к раю
Я забыл без лишних слов.

Ангел мне не обещает
В жизни радости земной,
Потому что точно знает:
Выбор всё равно за мной.
Как решу – так всё и будет,
Только выбор невелик:
Или к ангелам на блюде,
Или к бесам на шашлык.

Пусть воскреснет тот, кто помер,
Пусть умрёт тот, кто воскрес
И получит новый номер
У земли или небес.
Записи в легионеры
Или армию святых
Предусматривают меры
Метить мёртвых и живых.

Не найти душе покоя,
Если умершая плоть
Не смогла при жизни вдвое
Свою гордость побороть!


Рецензии