За всё благодарите

Старый христианин был живым торжеством,
Никогда ни о чём не тужил,
Верил он, что Господь в милосердьи Своём
Правит миром, и смело твердил:

«Слава Богу за всё, что идёт, как идёт,
Ведь и хуже пойти бы могло,
Что поспешно считали за тягостный гнёт,
То для нас благодать принесло".

Если падало горе, то словно роса
На сухой и скалистый утёс.
Он считал, что лишь доброе шлют небеса.
И что пользы бывает от слёз?

«Если засуха будет, - твердил он в толпе, -
Это лучше бушующих вод,
Слава Богу, что ходим по твёрдой земле,
А не воды уносят народ».

Если ж воды кругом заливали поля,
Говорил он прекрасную быль:
«Слава Богу, напитана влагой земля,
И прибита несносная пыль».

Он на всякие беды совет золотой
Находил и себе, и другим,
И, казалось, готов был меняться судьбой
И с глухим, и с слепым, и с хромым.

В молотилку попал… и лишился ноги,
У него ж неизменны слова:
«Слава Богу, досталось не так как другим –
Осталась на плечах голова».

Позже, всюду являясь с своим костылём,
Говорил он печальным друзьям:
«Много прибыли есть и в несчастье моём -
Обувь стоит дешевле, чем вам».

Так он жил, улыбаясь всегда и всему,
И соседи его, пережив,
Говорили: «Хотя бы носил он суму
И в то время он был бы счастлив».

Перед смертью он руки сложил на груди
И промолвил с улыбкой живой:
«Тяжело поработал я многие дни,
Слава Богу, иду на покой».

Это очень старый стих, автора не знаю.


Рецензии
Вера,замечательное стихотворение, вот бы нам всем так жить, ведь Господь именно к этому нас и побуждает,чтоб не сетовать и за все Бога благодарить и за хорошее и за плохое. На самом деле ему было больно, тяжело, страшно возможно, но ни одного упрека с его стороны, рядом с такими людьми всегда легко.

Марина Вербер   22.07.2015 16:44     Заявить о нарушении
Действительно, Господь ведь всегда рядом.
И мы не покинуты и не забыты.
Если Бог заботится о птицах,
То тем более о нас с тобой.
Спасибо, Мариночка, за Ваши размышления.

Вера Пасько   23.07.2015 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.