А в начале было слово

А "в начале было слово",
Всё с него и началось.
Рису, чтобы стал он пловом,
В этом блюде был он ось,

Нужна долгая готовка,
И рецепт тот - целый билль.
Плов - искусство и сноровка,
Да у повара свой стиль.

То же и в стихосложеньи -
К месту слово и в строку,
Чтобы стало откровеньем
И не навело тоску.

Просто слово в стихе - мало:
В нём всегда должна быть соль,
Чтобы слово к слову пало,
В слове радость или боль.

Стих нацелен на движенье,
Должен будоражить он
И менять чужое мненье,
И прервать чужой он сон.

Должен в душу стих ложиться.
И тогда его душа
В нём играет и искрится,
Все препятствия круша.

Этим обретёт он силу.
Мощь свою стих обретёт.
Станет для души он милым
И в душе растопит лёд.


Рецензии