Сиянье истины

Сиянье истины манит и ослепляет:
Вот-вот пойму - или ослепну до конца, 
Но мысли носятся за мною стаей ланей,
И в каждой – тайна бесконечного кольца.

Жить, чтобы есть?.. Чтоб потреблять всё больше, больше?
Для этого Бог дал мне душу и талант?
Кто исказил и навязал мне vita dolce*-
Унылую пародию на райский план?..

Прожить с судьбою и самим собою ладом,
Игрушкой необузданных страстей не стать,
Не плавиться свечой, вдыхая веры ладан,
Вгрызаясь в жизнь, питать  мужчины честь и стать -

И это всё?!.  А для чего светили звёзды,
Из тела ввысь рвалась мятежная душа?
Зачем сломали парус, выбросили вёсла
И не узнаю, жизнь прожив едва дыша...

Но каждую минуту жизни знать, что смертен,
Что меч тюрьмы над головою занесён,
А за бессмертие души составят смету,
Которая швырнёт в тревожный, зыбкий сон.

Кого-то есть и пищей быть другому зверю,
Иначе рухнет на голову меч сумы...
Выходит, ничего не знаю, только верю,
Что жизнь – есть краткий переход во тьму из тьмы.

Но вот куда?.. И стоит ли тот путь мучений:
Среди свободы ветра жизнь прожить рабом?
Где – цель?.. И силы где, всю жизнь стремиться к цели?..
В ответ звучит лишь траурное: Бом!.. Бом!.. Бом!..


*dolce vita – (лат.) сладкая жизнь               
               


Рецензии
"Сиянье истины"...Изумительно создано,столько серьёзных размышлений!!! С ув.

Лида Волик   11.03.2017 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
С уваженим

Валерий Полетаев   13.03.2017 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.