Здравствуй, мальчик

Здравствуй, мальчик. Это — плед.
Это — дедушкин портрет.
Это — мокрая пеленка,
а других, похоже, нет.

Это — ранняя зима.
Это — томики Дюма.
Это — просто выключатель.
Это — свет, а это — тьма.

Это — стол, а это — стул.
Это — губы в скобках скул.
Это — руки тех, кто... в общем,
выключатель повернул.

Это — школа. Это — класс.
И теперь, не торопясь,
ты пойдешь от первой кляксы
до больных словарных масс.

Это — там, а это тут —
лингвопедоинститут.
Фарисеи ex cathedra
чушь марксистскую несут,

но на фоне языка
очевидна и близка
вся бессмысленность затеи
сделать попку-дурака.

Это — небо. Это — синь.
Окунись, но не простынь.
Неизвестно, заживет ли.
Это — свадьба. Это — сын.

(Здравствуй, мальчик. Имя — дам.
О себе напишешь сам.
Мне ж — успеть тебе рукою
провести по волосам).

Это — зайчик. Это — волк.
Это — совесть. Это — долг
не копеечно-рублевый,
а тот самый, что надолг-

о, мой мальчик, посмотри
до прихода слепоты:
это — зеркало, мой милый.
Но кривое. В нем есть ты.

Этот звук зовется стон.
Он на людях — моветон.
Это — просто чьи-то поры
источают феромон.

Это — рана. Это — соль.
Это — счастье. Это — боль.
Ты не знаешь, что с ней делать?
Эта жидкость — алкоголь.

Это — почка. Это — лист.
Цирк, канат, фунамбулист.
Это — выжатый мужчина.
Это — бодрый секс-турист.

И в клубах такой трухи
от пера, как от сохи
борозда, ложатся строки.
Это пишутся стихи,

возносящие в союз,
сообщающие груз
кругосветному пространству,
как не пишет Лаперуз.

Это — дай, а тут — возьми.
Это — деньги. Это — СМИ.
Потогонная система
от зари и до восьми...

Вот такой он: на одних
предложеньях назывных
размечающий этапы
то ли атлас, то ли стих.

В чем отличие, мин херц,
слова “хлябь” от слова “твердь”?
Слог один, а смысл — полярный.
Это — жизнь. А дальше — смерть.

Здравствуй, мальчик...


Рецензии
Очень сильное стихотворение. Вообще сильная профессиональная поэзия. Упор на повествовательность не портит Ваши стихи. Совсем напротив, Вам как-то удалось, что сейчас редкость, в повествовательность вложить столько сердца! Но "Мальчик"... Как звук натянутой до предела и порванной струны. Осталось ощущение: Вы - этот мальчик и есть.

Марина Векша   12.09.2021 19:21     Заявить о нарушении
добрый день, спасибо за отклик

Алексей Соломаха   13.09.2021 08:21   Заявить о нарушении