Не знает лето слова понедельники

     ***
Городок у моря зноем
Выжжен, вытоплен, распарен.
Каждый дом — ковчегом Ноя —
Скрыт за каменной стенаю.
Все ль там собраны по паре?
Сохнут пыльные сирени,
Пряча в тень сухие корни.
Только тополь непокорный
Не поддался томной лени —
Кузнецом стоит у горна.
И течет струей по кроне
Серебро листвы отлитой. 
Тихо, пусто у калиток,
Дремлют ящерки на плитах,
Цепенея в летнем звоне...


      ***
Не знает лето слова «понедельники», —
Как детство, что не ведает забот.
С утра на пирс, надев отцовы тельники,
Стекается мальчишечий народ —
За мидией, хамсой, рапаной, крабами —
Да просто подурачиться в воде,
Нырнуть до дна и вынырнуть — параболой. —
Вот это да! Уплыл, а пристань... где?
И день такой бездонный, донно-сказочный!
И вечер, к бесконечности стремясь,
Раскрасит море, лодки, небо красочно,
Над словом «нет» безоблачно смеясь.

     ***
Слова — разбросанная галька,
Морская радуга на отмели,
Катаю их в построчной кальке, —
Но нет, — опять все краски отняли!
Опять строка сорвалась рыбкой,
Блеснув на солнце — мимолетностью.
Ах, эти звуки — горстью прыткой,
Рассыпав стих, упали с легкостью!            
 


Рецензии
Тронуло сердце среднее стихотворение, Светлана. Прекрасно передано ощущение остановленного летом времени -
"И день такой бездонный донно-сказочный!
И вечер, к бесконечности стремясь,
Раскрасит море, лодки, небо красочно,
Над словом "нет" безоблачно смеясь."
Благодарю Вас за воспоминание о лете!
С сердечным теплом, В.

Виктория Волина   12.10.2020 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория!
С уважением и пожеланием вдохновения, СГ.

Светлана Галс   13.10.2020 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.