Рим

От скверны помыслов высоких
До мелких, мелочных обид,
От слез героев, одиноких
До клеток, где добро сидит,
Пирует жребий однорукий,
Трон черепаший медью шит,
Звон колесницы, недалекий,
По струнам сердца бередит.
Стола роскошная картина
Ласкает, даже сытый взгляд.
Волчонок кормится уныло,
Кусками брошенных наград.
С улыбкой жребий выбирает,
Ему удача, как сестра,
Спартак свой кубок выпивает
Сквозь слезы, залпом и до дна.
Вожди этрусков не у дела
Хромца пытаются поднять,
А он бедняга, пусть не смело,
Перо орла решил поймать.
По золотому горизонту,
С набитой хитростью сумой,
Не торопясь стремится к Понту
Царь Митридат и с ним Фарзой.
Египет, Юлию опора
Улыбкой жребий одарит,
Конечно, все опять и снова,
Свободы ветер так манит.
Актавиана Август сдвинет,
Германик сбросит «сапожок»
И Ганнибала след остынет,
«Венерин», жребия бросок.
Его Величество, надвластенн,
С судьбою случай обручен,
Он просто, даже не опасен,
В структуру, бедный облачен.
И только время знает цену,
Что жребий требует взамен.
Иллюзий, стройную подмену
И постоянство перемен.


Рецензии