Девица краса, закат и добрый молодец

 

Солнца зарево!
Красным пламенем    горизонт горит.
Вечер хмурится, ночь уж близится.
Спать Господь велит.
Только девице не до сна сейчас, думу думает.
Вспоминает она добра молодца: очи страстные 
Сердце доброе, буйну голову, руки сильные.
Треплет девичью тоску горюшко. 
Где вы  ласки  его нежные?
Не чужую ли сейчас ласкаете? 
Ждущую Вас ли вспоминаете? 
И в тоске она, горемычная, у окна сидит, в даль лесов глядит.
То не едет ли там, ясный сокол свет, на своем коне?
Ждет она, Богу молится, да  слезами умывается,
От надежд своих не откажется. 
Да ответа нет.
Как там молодец прекрасный
Зрит ли облик   девы ясный.
А живется как ему  за морями, океаном?
Не страдает ли душа, и не портиться краса.
Не щемит ли его сердце от разлуки вдалеке?
Иль терзают его муки ? . .
Мухи бегают   от скуки.
Пусть воротится домой, воды выпьет ключевой.
К миленькой своей придет,  и обнимет, и прильнет.
Будут счастливы оне  не на небе, на земле!


Рецензии