История солдата из расстрельной команды

«Ему всего лишь двадцать лет…
Ведь он почти что мой ровесник,
Мы оба здесь на своём месте,
Но порознь покинем свет…
Быть может этот паренёк,
Со мною из одной деревни,
С ватагой пацанят, наверно,
Он бегал вдоль просёлочных дорог…
Быть может он тогда со мной
По лужам гнался за гусями…
И мать тогда ругалась с нами,
За наш ребяческий разбой…
Когда нам было лет по шесть,
Возможно, с ним в сенцах подрались,
Но расцепились, засмеялись…
Быть может вместе с ним… бог весть…
И, может, с ним в соседский сад,
На пару влезли как-то ночью…
И яблок там нарвали сочных,
Он был, быть может, мне как брат…
Мы день как год могли прожить,
И каждой каплей насладится!
Не надышаться, не нажиться!
И может быть… и может быть…
…И как такое может быть?
Он у столба, а я с винтовкой.
И руки связны верёвкой,
Мне велено его убить…
Неужто стану я стрелять?
Как звать его, не знаю даже…
И если, выстрелив, промажу,
Я руки ему буду целовать!
Как никогда, ни у кого!
Отбросивши  винтовку наземь,
Я стану, жалок, безобразен,
Просить прощенья у него!
И я остановлю других,
Они не ведают, не знают,
Быть может, друга убивают?
Господь, не осуждай же их!
Я всем клянусь, я отпущу!
О, Боже! Дай мне промахнуться!
И сердце рвётся, нервы рвутся…
Я не смогу, я не прощу!!!»

Раздался выстрел. Порох, смрад.
И у столба лежит в рубахе
Без капли злости, и без страха,
Кому-то друг, кому-то брат.

«Я не хотел! Я не хотел!
Прости меня! Взгляни, я плачу!
Ты мной убит, и не иначе…
Рука тряслась! Дрожал прицел!»
Он кинулся к нему, рыдал,
Он целовал его распятье.
«Ведь мы когда-то были братья!» -
Солдат бессвязно бормотал…

 Через полгода на прицел
Он брал, ничуть не шелохнувшись.
Иной раз, даже улыбнувшись
В глаза расстрелянным смотрел…
Теперь ему хватало сил
Не думать и не сомневаться,
Он даже перестал бояться,
Ведь сам себя за всё простил.


Рецензии
сильно, однако

Андрей Брейвик   08.01.2013 23:30     Заявить о нарушении