Встреча

В кабаке привокзальном увидел случайно картину:
Две подруги старинных сидели за длинным столом,
Рядом с первой - веселье, закуски вино и мужчины,
А вторая в сторонке,  как будто она не причём.

Одиноко сидела и только немного кривилась,
Когда слышала громко звучащую явную лесть,
А заметив меня, на секунду всего удивилась,
Не поверив, что я попросился с ней рядом присесть.

Я спросил у неё: «Почему избегает веселья
Столь прекрасная дама, и как это чудо зовут?»
- Расскажу,- говорит, если этого так захотели,
Только вряд ли ответы мои всем покой принесут.

- Моё имя известно, я - чистая горькая правда,
Неудобная в мире людском где ты, странник, живёшь.
Твоему я вниманию, может, немного и рада,
Только лучше иди вон туда, там, где сладкая ложь.

Там привычней для всех,там спокойней и думать не надо,
Нет страданий особых , терзаний, бессонных ночей.
Вместо этого ложь там звучит как дурмана услада,
Как диагноз коварных и сытых придворных врачей.

Тот, кто спутником станет моим, навсегда потеряет
Свое место в бредущей безропотно серой толпе,
Что идёт в никуда, и дороги,  и часа не знает,
И лишь в смерти поймёт то, что цели все были не те.

Кто со мной понесёт мою боль и всю тяжесть познанья,
Пониманья огонь и клеймо неприятных речей,
Тот получит в ответ гневный крик и властей порицанье,
Злобной критики грязный широкий вонючий ручей.

Ради редких жемчужин в навозе иду я по свету,
И всё реже случается мне их в душе отыскать.
Но мой Рок - обходить раз за разом  большую планету,
Чтоб найти еденицы, кто хочет мне сердце отдать.

Поднялась и пошла. Я пристроился к ней за спиною,
Сзади шумной компанией ложь  собралась догонять,
Видно в жизни всегда, чтобы встретиться с правдой одною,
Нужно в море обмана свой узенький путь отыскать.

Так и бродим по миру, и ищем открытые души,
Те, что в сердце своем огонёчек любви сберегли,
Тот, кто истину ищет и слово её хочет слушать,
Чтобы пламя разжечь они  правды для мира смогли.


Рецензии
Изумительно правдиво и талантливо!Я в восторге! Спасибо!!! Т.

Татьяна Овчинникова Невьянск   04.02.2024 19:24     Заявить о нарушении
Рад что Вам понравилось.

Андрей Рукавишников   04.02.2024 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.