Когда приходит зрелость?

Когда приходит зрелость к нам?
Она приходит к нам с годами,
Где, за спиною есть все то,
С чем шли неверными шагами.
Не берегя свою любовь,
Лишь время тратили впустую,
...Ищя изьяны..повод..ложь...
В игру играли мы... плохую.
Да невозможно жизнь прожить,
Не оступившись, не споткнувшись,
И дружбу истинно ценить,
От лицемерства,лбом столкнувшись.
Приходит время чтоб понять,
Как, наше время, скоротечно.
Не нужно нам любовь терять,
Наоборот...Любить сердечно.
Нужно учится доверять,
А не винить, ищя подвоха,
И сплетни, слухи принимать-
Как, наступить на "кочку моха".
Умейте мысли направлять,
И ясной, думать,головою.
Духовностью душу пленять,
А не питаться червотою.
Когда приходит зрелость к нам?
Она приходит к нам с годами.
Еще не поздно исправлять,
Если созрели в чем то сами.

18.06.12.г


Рецензии
Ира, ритм:
"НужнО учИться доверЯть...", "ДухОвностью душУ пленЯть..." и "ЕслИ созрЕли в чЁм-то сАми..." Я в первой рецке ссылку дал на всякий случай.
А со смыслом здесь совсем караул. Если хотите, поясню. Дайте об этом знать.
С уважением Сергей

Сергей Теплов 51   23.06.2012 14:39     Заявить о нарушении
Да, конечно хотелось бы узнать. Я не обидчива:-)

Ирина Кузмищева   23.06.2012 14:46   Заявить о нарушении
Ну что ж... с Богом! )
"Когда приходит зрелость к нам?.." Начало хорошее. "Она приходит к нам с годами," Всё нормально. "Где, за спиною есть всё то," "Где" это где? Если выше идёт разговор о годах, то правомочнее вопрос "когда?", если это относится к "годам", тогда не "где", а "в которых", "в каких". "С чем шли неверными шагами."... Непонятно, что "всё то"? А, например, всё то, с чем шли верными шагами, там есть? И, кстати, куда шли? Две последние строчки затуманивают смысл первой строфы.

"Не берегя свою любовь, Лишь время тратили впустую, ...Ищя изъяны, повод, ложь... В игру играли мы плохую." Пока только одни общие слова. Любовь не берегли, тратили время, искали (где и у кого?) изъяны, повод и ложь. Кстати, какой повод и к чему? Дальше "В игру играли мы плохую." Но в какую? Ведь выше одни общие слова! Может быть, следующая строфа разъяснит об игре, в которую играли?

"Да невозможно жизнь прожить, Не оступившись, не сподкнувшись, И дружбу истинно ценить, От лицемерства, лбом сподкнувшись." Так, ну ни о какой плохой игре здесь пояснений нет, здесь как-бы вывод "Да..." Опять общие слова... Четвёртая строка, вероятно, должна звучать так: "Об лицемерство не сподкнувшись."

"Приходит время чтоб понять, Как наше время скоротечно." Приходит время понять, что такое время, да? "Не нужно нам любовь терять, Наоборот... Любить сердечно." Да когда-нибудь эти общие слова закончатся?

"Нужно учиться доверять, А не винить, ища подвоха (кому доверять? кого не винить?), И сплетни, слухи принимать - Как, наступить на "кочку моха". Эта "кочка моха" вообще-то непонятна. Общеизвестной пословицы такой нет... Есть "наступить на грабли", например... Есть... да много чего есть, но что значит наступить на мох, я не слышал. Вообще-то это должно значить наступить и спружинить. Может быть, по отношению к сплетням и слухам это и правильно.

"Умейте мысли направлять, И ясной думать головою."... Ну что ж, спасибо, Гуру! "Духовностью душу пленять, А не питаться червотою..." "Червоты" в словарях я не нашёл. Вероятно, это мясо червей. )))

"Когда приходит зрелость к нам? Она приходит к нам с годами. Ещё не поздно исправлять (что исправлять?), Если дозрели в чём-то сами." Т. е., дозрели до того, как пришла зрелость...

Так, в целом: Море общих слов без определений и образов. Вспоминается лишь "кочка моха", о которую и я сподкнулся, потому лишь только, что это единственные живые слова в стихе. Не стихотворение, а нравоучение какое-то.

О сбоях ритма я говорил раньше. Посмотрим на рифму: "нам-то" - нет рифмы, "годами-шагами" - плохая рифма существительных на ударную гласную и следующий безударный слог, "любовь-ложь" - вообще не рифма, "впустую-плохую" - хорошая рифма: наречие-прилагательное, "прожить-ценить" - очень плохая рифма: глагольная, "сподкнувшись-сподкнувшись" - позор, а не рифма, "понять-терять" - глагольная, "скоротечно-сердечно" - плохая рифма: наречие-наречие, "доверять-принимать" - глагольная, "подвоха-моха" - сойдёт, существительное-существительное, "направлять-пленять" - глагольная, "головою-червотою" - существительные рифмуются одними суффиксами - грамматическая рифма - дрянь, "нам-исправлять" - нерифма, "годами-сами" - хорошо: существительное-местоимение. На весь стих только две нормальные рифмы.

Работат, блин, ра-бо-тать! )))


Сергей Теплов 51   23.06.2012 18:04   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей!
:-) работы над ошибками действительно много.
Постараюсь по возможности отредактировать.
:-)эх, русский язык, всё подзабыла, наречия, местоимения, но это не страшно, вспомним.
Что касается строфы:
И дружбу истинно ценить, от лицемерства, лбом столкнувшись. Т.е я хотела сказать, что когда лбом сталкиваешься с лицемерием, то и по другому смотришь на дружбу, не все ж могут быть друзьями...причём настоящими.
Что получился как нравоучение, вполне с вами согласна. Когда в первый раз прочла сама, то в принципе готова была к тому, что будет реакция недопонимания.
Но раз так написала, то конечно же жаль бумагу , пусть не идеальный, но труд, не пропадать же ...вот и пришлось перенести набором слов.
Я искренне вам признательна, за сказанное и подмеченное...буду стараться, Сергей!:-)
С уважением, ...всегда рада буду вашей оценке.

Ирина Кузмищева   23.06.2012 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.