ii-интернет приносит вред? -З

Действительно, интернет, особенно социальные сети, сегодня упрекают во всевозможных «грехах». Например, в поведении пользователей социальных сетей наблюдаются черты детскости. По выражению упомянутой С. Гринфилд, юзеры ведут себя нарциссично, наподобие маленьких детей, эгоцентрично требующих внимания родителей: «Мамочка, посмотри, что я делаю!» - поскольку у них вследствие длительного виртуального общения теряются важные навыки межличностной коммуникации и возрастает потребность в немедленном одобрении. Но действительно ли в этом виноват интернет? Возвращаясь к дискуссии с уважаемым профессором Гринфелд, начатой во время ее приезда в Москву, я все же думаю, что в подобном представлении причина и следствие поменялись местами. На самом деле, в современном обществе происходит прогрессирующая инфантилизация, плоды которой мы и наблюдаем наглядно в поведении молодого поколения – а интернет лишь отражает, как «зеркало»,  это негативное явление, имеющее глубокие офлайновые корни (и социальные, и экономические).
Что касается бурного роста размеров и влияния социальных сетей, то значимость этого явления так велика, что оно справедливо названо «социомедийной революцией». В сфере общественного здоровья ее роль заключается в формировании «электронного здоровья» (e-health), то есть широкой популяризации медицинских знаний и пропаганде здорового образа жизни, а также массовой психологической помощи на базе сетевых сообществ.
В отношении же такого «побочного эффекта» сетевого времяпровождения, как интернет-зависимость, нужно подчеркнуть, что речь идет о зависимости лишь психологической.
 


Рецензии