Пьеса для одинокого дождя

1.
Кто в эту дрожь, как в небо вхож?
Кто  на примете долгой жажды?
Чья пьеса дня: нависло,  сплошь,
И хлябь,  и дождь  идет о каждом…
   
Опешит мгла и по верхам
Пойдут судачить и рядиться,
Все окуная в «Аз воздам!»
А тучи – тучные блудницы,

Грунтуют место встреч и кар
В обвал, до поруганья сада,   
До вакханалии литавр,
В испуг его подслеповатый…

И  толпы луж…  Их жгучий взгляд -    
Мятеж,  подробен  до тревоги!
И ноют изразцы,  дрожат 
За неба падшего пороги.

2.
Шипи в ногах, дыши  в лицо,
Отмщай и площадям и скверам!          
Но схлынув,  шепотом… трусцой -
В алмазы, к выжившим герберам…

У тополей в строю потерь
Вся влажность мира, без названий…
До озираний  ли  теперь
Лишенным почестей и званий?

В угаре,  сломлен,  изнурен
Вымаливать  пощаду  листьям,
Сгребая тени,  правит клен
Надмирные  початки истин:

Что Свет и Тьма – есть Божество,
А зной и холод – плащаница…
И пятипалый миг его       
Откроет, что потом случится:

Потомок теплой  кутерьмы – 
Бельчонок,  рыжий  благовест,
Низложит радугой  шумы
И  сладит лето.
Занавес…


Рецензии
Совершенно новый образ дождя! А концовка - такая неожиданно-тёплая, радостная!
А мой дождь- почти домашний ! http://www.stihi.ru/2011/04/09/5900
Всего доброго!

Ирина Норицына   02.10.2015 17:43     Заявить о нарушении
Я очень люблю дождь. И весенний и теплый летний) Вода создала все живое на Земле... Жизнь возникла в воде вышла из воды. Может быть вода - это и есть Бог?)

Буддах   06.10.2015 16:53   Заявить о нарушении
Скорей всего - вода - это слёзы Бога

Ирина Норицына   06.10.2015 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 115 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.