Шекспир-сонет 3

На отражение твое в стекле, взирая, произнес ты:
«Настало время мне тебя умножить».
Кто освежить тебя тебе поможет?
Мир обмани и весту преврати в невесту.
Где ясноокая, чье чрево не рождало,
Не по-хозяйски невозделанная пашня?
Кто он тот нежный, что могильным камнем
Его любви к себе бесплодный ляжет?
И отражение матери твоей в тебе любовно
С ее весны апрелем нежно созвонилось:
Так через окна возраста увидишь
Морщинам не подвластное то золотое время.

Нет нужды помнить о тебе, покуда жив ты,
Когда умрешь один, то образ унесешь с собой.


Рецензии