Поток

Ты знаешь, в пустыне, а может быть, в сельве,
Средь хижин, а может, высотных домов,
Шумел водопад, отражаясь на небе,
И солнце глядело на этот поток.

И были кристально прозрачны в нем воды,
И каждая капля - жемчужный алмаз,
Поток был поистине чудом природы,
На солнце играя, он радовал глаз.

Бывало, в порыве, те тысячи песен,
Что воды в нем пели, слагались в одну,
Мотив этой песни и вправду чудесен,
И солнце смеялось, внимая ему.

Но как-то случилось, что вдруг потемнело,
И холодно стало повсюду кругом,
И ветер завыл, и гроза налетела,
И спряталось солнце - и дрогнул поток.

И буря настигла в прекрасном порыве,
Прервав набежавший по каплям аккорд,
Отчаявшись сопротивляться обиде,
Слезами жемчужными плакал поток.

А буря смеялась; везде, где возможно,
Она безобразнейшей грязи взяла,
В поток побросала - нечестно, безбожно,
Как будто вода в нем такой и была.

Поток же, хоть знал и жару, и морозы,
Стал лить все слабее и тише водой -
Сильнее он лить стал одни только слезы,
Всё плача один над своею бедой.

А буря смеялась: "Вот глупое дело!
Смотрите, он солнцу чего-то поет!"
Поток отвечал: "Но не в силах я с неба
Убрать то, что мне только благо дает!"

А буря кричала: "Глупец, те куплеты
Ему не нужны, и не слышит оно!"
Поток отвечал: "Посмотри, ведь согреты
Все песни мои лишь лучами его!"

А буря сказала: "Как будто не знаешь -
Не лишь для тебя ярко светит оно!
Таких же, как ты, в мире не сосчитаешь,
И солнцу, скорее всего, все равно!"

Поток отвечал: "То меня не волнует,
Что ты говоришь - это знаю и я.
Отнюдь не пытаюсь - не то, что ты, буря, -
Исправить я то, что писала судьба.

Все проще гораздо - как рифма (похоже,
Что ты не поймешь в этом смысле меня!) -
Есть вещи, которых на свете дороже
Не сможем назвать и не ты, и не я.

Есть то, что спасает, есть то, что поднимет,
Порадует песней, согреет теплом,
Открытым и радостным взглядом окинет -
Названье тому есть, то слово - добро.

И если добру в мире есть примененье,
Будь то мелодия, запах иль цвет,
Иль взгляд, иль улыбка, иль прикосновенье -
То злу или глупости места уж нет!"

Они говорили, и вот понемногу
Все шире и шире поток стал взмывать,
И новые, чистые, свежие воды
Обиды и грусть вместе стали смывать.

А вот уж и солнце - и буря стихает,
И буря смутилась, и буря бежит…
Не раз тот поток вспоминать она станет,
А он лишь сильнее на солнце блестит!

И радуга снова меж ними сомкнулась,
И в песнях разлился шумливый поток,
И солнце, как раньше, тепло улыбнулось,
Ведь в песне - поверь мне - был все-таки толк!..

© Юлия ЛаФлёр, 2004-2005


Рецензии