В поисках любимой

По лесной тропе пойду нехоженой
Среди сосен величавых и берёзонек.
Доберусь до дуба, старца древнего,
Поклонюсь ему и спрошу совет:

"Гой ты, Святый Дуб, старец мудрый,
Больше века ты стоишь, всё ты знаешь.
Подскажи мне друг любезный, посоветуй:
Как найти любимую мою, что мне делать?"

Молвил дуб, шелестя листвой:
"Ты задай не мне вопрос свой,
А спроси лучше речку быструю,
Что журчит вдали вот уж тыщу лет."

Побреду потом вдоль берега высокого,
Вдоль холмов, полей и трав некошенных.
И спущусь я к речке - деве молодой,
И спрошу у ней с чистым сердцем я:

"Ах ты, реченька, ясна девица,
Как прекрасна ты волнами-перекатами.
Аль не дашь ответ, не подскажешь мне:
Как найти любимою мою, как мне быть?"

Речка молвила звонким голоском:
"Не могу помочь я тебе ничем.
Про любовь твою мне неведомо.
Лучше ты приди да к Святой Горе."

Побегу проворно я как горец опытный
По камням да по уступам одиноким.
Приклоню к подножию Святой Горы колено я
И спрошу её, нисколько не таясь:

"Ты, Свята Гора - до небес земля,
Хранитель тайн великих и сил несметных.
Ты скажи, Гора, я тебя молю:
Где найти мне любимую мою?"

Прогремела Гора да вполголоса:
"Рада б я была помочь тебе,
Да не знаю я твоей суженой.
Ты спроси об этом Ясно Солнышко."

По Горе Святой взберусь я тёмной ноченькой
И дождусь рассвета на вершине я.
Как увижу над землёю Ясно Солнышко,
Так спрошу его, поклонившись низёхонько:

"Ясно Солнышко - око Божия,
Даришь людям свет и тепло земле,
Не подскажешь мне, уж измучился:
Как найти мне свою любимую?"

Улыбнулось мне Ясно Солнышко,
Приласкало волосы лучами вешними
И промолвило нежным голосом:
"Знаю как найти твою любимую...

Оно - дитя Луны, и в полночь каждую
Спускается на землю дорожкой серебристою.
Её глаза горят небесным пламенем,
А голос - словно речка быстрая.

Однажды видел я её, когда проснулся раньше времени.
Она с землёй прощалась, пела песню ей.
Мой друг, если ты хочешь, чтоб она была твоей,
Ты за руку её возьми, своей женою назови."

Ясно Солнышко я послушаюсь.
С горы спущусь, дождусь полночи.
А как спуститься она с дороженьки,
Возьму за руку, нареку женой.
Да поможет мне Господь!


Рецензии