Предел

«Предел».

Где тот предел и есть ли он, мы никогда не знали.
Предел терпения, возможностям, - имею я в виду.
Какими бы проблемами нас всех не «награждали».
Мы всё перенесём, и выпьем, даже, с горя за беду.

Ведь это мы во льдах полярных жизнь рождаем.
Под клич и марши, звучные пути в тайге ведём.
Тоннели в скалах мы голыми руками прорубаем,
И уголёк с рудой из шахт мы всей стране даём.

И это мы сидели, чуть не всей страной, в Гулаге.
Каналы рыли, пахали целину, всё было по плечу.
С такими жертвами поднЯли знамя на Рейхстаге,
«Всем миром», свято веруя, - молились палачу.

Где наш предел, - так что же мы за нация такая?
Где можем мы, у всех поджилки в тряске и понос.
Но мы живём, детей растим, и всё превозмогаем.
В проблемах вечных, - будто созданных для нас.


Рецензии