Он не позволил сделать венец клеймом...

Ты стал легендой за короткий срок.
Четыре года – ты герой посмертно.
Всегда к себе был неизменно строг,
Свою страну любил же безраздельно.
Ты начал с клятвы, данною тобой,
Что только смерть тебя и остановит.
Но коль, как прежде, будешь ты живой,
То защитишь Отечество родное.
С упорством, что способно удивлять,
Ты постигал азов военных дело.
Учился быстро бегать и стрелять,
Чтоб в бой идти отчаянно и смело.
А мысли все летели, как стрела,
Туда, где мы одним порывом встали,
Туда, где шла жестокая борьба,
Откуда мы кочевников прогнали!
Арцах горел пожарищем костров,
Арцах пылал весь факелом Свободы!
И в том костре сгореть ты был готов,
Вот так рождались храбрецы с народа!
За Воскепар отряд твой встал горой.
Весь Шаумян теперь в огне сражений.
И в карты погружен ты с головой,
И план готовишь новых наступлений.
Ты командиром одаренным был,
Сберечь бойцов от гибели старался.
Откуда появлялось столько сил?
Без отдыха и без еды держался.
С бойцами рядом на передовой,
А если бой, то впереди отряда.
Ты увлекал отвагой за собой,
Подбадривал и наставлял Солдата.
Ты скромен был, но смел, как сотня львов!
И смелость эта скромность дополняла.
Когда «Иглой» сбил самолет врагов,
То в этот миг отвага лишь сияла.
Взялась за дело скромность в тот же час.
Когда тебе награду в дЕньгах дали,
Друзей погибших семьям их отдашь,
Чтоб хоть чуть-чуть детей лишить печали.

К концу войны враги, вдруг осмелев,
Омарский перевал в горах прорвали.
Шушинский батальон на них насев
И путь отрезав, азеров сдержали.
Другие батальоны без проблем
Отбили вероломные нападки.
И наш Пето в горах уже затем
Встал в оборону. Все казалось гладким.
Но вот пришлось спуститься, чтоб добыть
Какую-то еду и снаряженье.
Бойцы не могут без еды прожить,
Оружие им нужно для сраженья.
В пути машину вскоре повстречал,
Которая за раненным летела –
Солдат средь мин поблизости лежал,
Но «скорая» спасти его не смела.
Презрев опасность, сел в машину сам.
 Там у солдата кровь рекою льется!
И полетел наперекор ветрам!...
И страшный взрыв на поле раздается…

Погиб Пето, но раненного спас…
Погиб Герой с добрейшими глазами…
Постиг страну суровый скорби час!
Ты навсегда остался рядом с нами!
Навечно ты наш мудрый командир,
Что вел солдат, что не умел сдаваться!
Не посрамил свой доблестный мундир!
Ты был рожден, за Родину сражаться!
Ты не позволил, чтобы наш венец
В клеймо и слезы наши превратился!
Не раненного спас ты под конец,
Ты спас всех нас! Свободой возвратился!


За исключительные заслуги в организации защиты НКР, проявленное мужество и личную отвагу Петрос Гевондян "Пето"посмертно был награжден высшей наградой Арцаха орденами "Золотой Орел" и "Боевой Крест" первой степени.


Рецензии