Граница

Вновь испустив тугой протяжный вопль,
Мой поезд мчит к границе через край,
Я проезжаю пункт Казачья Лопань,
Поймав в лесной заре грачиный грай.

Таможня огрызается до хрипа -
Их гомон поутру - по сердцу нож -
В моих глазах поймать пытаясь липу,
В душе найти завернутую ложь.

Чего ж стенать, коль поезд дальше мчится?
Но вот тому, кто к краю рваться рад,
Таможня зло командует ссадиться,
Почуяв беззаконие и смрад.

А я молю и душу рву - ссадите!
Откройте дверь, я прыгну на ходу!
Почем вам знать, быть может я грабитель,
За той чертой пророчу я беду!

Но пограничник бесится, как с жиру,
Втолковывая, будто бы не след
Интеллигентных тихих пассажиров
Вдруг ни за что выбрасывать в кювет.

И враг мой мне заламывает руки,
И лечь велит на койку на свою.
И вот уже колес стихают звуки,
И вот уже душой я на краю!

Уж пройден путь. Но лязгает тревога,
И впредь уже не взвою я от ран,
Чтоб, не моля ни черта и ни Бога,
Успеть нажать рукою на стоп-кран.


Рецензии