Отечественная 1812г. ч 4. Спасителю Отечества

                К 265-летию со дня рождения светлейшего князя
                генерал-фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова-
                Смоленского.(1747-1813).К 200-летию Бородино.
               

Отец,спаситель,отче,господин,
С какими нам словами обратиться.
Заступник от французов был один,
Ему мы и обязаны молиться!
Тебя родила Псковская земля
Из недр военных Псковского дворянства.
Как будто бы готовилась она
Явить Руси защитника славянства!
Отечество ты спас в суровый год
Нашествия французского террора.
Командующего избрал народ,
Не подхалимы царственного трона!

В боях неравных русские полки
С досадой отступали от границы.
Смоленск и Полоцк заняли враги,
Французы устремили взор к столице!
Москва в сметенье,страхом кремль объят,
Здесь сердце всего русского народа.
Кутузов стал Отцом для всех солдат
В Бородино вела судьбы дорога!

Кутузов-сын Суворовских побед,
Бесстрашный укротитель Измаила.
Весь порохом пропахнув с малых лет
Звезда побед ему всегда светила!
Твой звездный час пробил в Бородино
Бесстрашным подвигом Россейского солдата.
Француз был сломлен.Морды о говно
Полки утерли маршала Мюрата!

Седой,матерый воин,лев войны,
Кутузов царь побед на поле бранном.
На смерть шагали русские сыны
Под звон литавр и грохот барабанный!
Умело всех раставив по местам
Ты зорким оком мудро вел сраженье,
Дух русский преподнес урок врагам,
Француз был обречен на пораженье!

И полетела русская Урааа!
Переливаясь сквозь картечь и взрывы,
Шли в рукопашную под градом из свинца,
Врагов разили русские мортиры!
Твой мудрый гений,полководца ум
Спасли Москву от тронного позора.
Сам Император праздновал Триумф,
Тебя возвысив к небесам престола!

Ты упокоился на берегах Невы
На площади Империи могучей!
Застывший в бронзе мудрый взгляд совы
На ворогов взирает грозной тучей!
               2012


Рецензии