Клинок

Фото из сети.

Надпись на старом клинке:
"Без нужды не доставай, без славы не вкладывай".

***

В бою рукопашном я дрался не раз
и видел смерть без прикрас.
Друзей не бросал, и веру хранил,
И ранен бывал не раз.

Теперь, оглянувшись на пройденный путь,
сражений былых не видать.
Как нет и друзей, так нет и врагов,
остыла моя рукоять.

Ответь же старик, ведь нет тайн для тебя.
Зачем сохранил ты меня,
когда заковал меня в тело клинка,
лишив меня жизни слепца.

Ты помнишь, - я жил и не знал твоих тайн,
и счастлив бывал вполне,
когда только совестью управлял
железный твой меч во мне.

Я в поисках истины в небо взмывал,
и гор покорял хребты.
И падал в пропасть и умирал,
платя за свои ходы.

Ответь же старик, в чем смысл борьбы?
Зачем ты меня отковал?
Вложил в меня опыт столетий войны
... и в ножны меня заклал.

Мне тесно! Мне душно! Я здесь – в цепях!
Мое назначение – бой!
Возьми меня в руку и тем воздай,
кто предал Завет с тобой.

Кто выбрал злодейство и предал себя.
Законы твои извратил.
Кто столько злорадствовал и наслаждался
над бедами овц твоих.

Холодная сталь – мое новое сердце,
душа превратилась в металл.
Лишь гибель врагов, презирающих небо
остудит такой накал.

У кисти художника – есть назначенье,
и слову поэта – удел.
Вот только металлу меча воздаянья -
страданье и боль людей.


Рецензии