Записки библиотекаря
Июнь
Опять безумно опаздываю, автобус шагает медленно, значит пробка. Люди прижимаются друг к другу ближе, дышать невозможно. Я представляю, как мой ребенок один стоит у окна в детском саду. И вот непонятно, с какой стороны стекла дождь сильнее? А может он читает? Как забавно дети учатся это делать. Сначала хватаются за вывески, меню, а потом выбирают очень интересные серьезные «вещи». Спорят, творят, перечитывают, дышат, живут. Сквозь толпу пробиваются слова. Приятный женский голос ведет беседу:"- Убрать из школьной программы! Читаем с первого класса… А он бросил семью, создал свою религию, возомнил себя Богом". Я закрываю глаза и вижу, как мой ребенок довольно бегло читает притчи Л. Толстого. Все-таки хорошо, что дети лишены наших стереотипов и комплексов.
Январь
На улице минус 30. Стоят январские морозы. Мерзнут машины, дома и даже люди. В такие дни очень приятно зайти погреться в библиотеку. Красивая женщина в норковой шубе просит почитать что-нибудь лирическое «для души». Но тут же добавляет: «только не Рубцова», ведь он пьяница и дебошир. Вы думаете, я с ней спорю? Совсем нет. Просто я беру томик стихов Рубцова и долго грею под шерстяной кофтой, прижимая к сердцу. На улице минус 30. Мерзнут не только руки и щеки, но и человеческие души.
Март
Вы чувствуете запах приближающей весны? Это удивительное ощущение, когда еще лежит снег, а душа поет. А еще хочется читать что-то особенное про любовь на взрыве.
«Помните?
Вы говорили:
"Джек Лондон,
деньги,
любовь,
страсть", -
а я одно видел:
вы - Джоконда,
которую надо украсть!»
Будоражит кровь. Вот он - В. Маяковский такой огромный как облако, но совсем рядом. Читаешь его биографию, делаешь пометки карандашом.
Тише. Тише. Я знаю, что он любил замужнюю женщину Лилечку Брик, но ведь именно ей он и посвятил свои лучшие стихи.
Свидетельство о публикации №112061802109