Профессор и хитрый пастух

 
Ехал на отдых в купейном вагоне,
Профессор один,по путевке на юг.
От скуки метался,как лошадь в загоне,
В купе был один, ни друзей, ни подруг.
*
Книги все прочел, что с собой забирал,
Кроссворды, сканворды -все он решил.
От безделья сам с собою в шашки играл,
В памяти варианты ходов ворошил.
*
Вот наконец на станции одной,
В купе к профессору попутчик подсел.
Ну наконец-то..скука долой,
Есть с кем поиграть- профессор уж весел.
*
Попутчик, как назло - играть не умел,
Как же с интересом время убить?
В вопросы- ответы поиграем,если ты смел,
Профессор задумал с попутчика деньги срубить.
*
Попутчик ему - пастух я простой,
Ты же меня легко обыграешь.
Сыграть я так и быть соглашусь с тобой,
Если ставки - сто к одному, ты примешь.
*
Профессор с улыбкой -согласен.. начну,
И вопрос задает:"Как устроен атом?"
Пастух протянул рубль, головою качнув,
Не знает, что ответить ему он, о том.
*
"Формулу метана ты мне скажи?"
Второй задает профессор вопрос.
"Рубль второй на стол положи,
Вижу ответить ты не дорос."
*
И на третий вопрос не ответил пастух,
И третий рубль профессор забрал.
Теперь ты спрашивай,что ты притих,
С улыбкой профессор пастуха подбодрил.
*
Ну чтож, вот, профессор,вопрос первый мой:
"Что за животное, имея восемь ног,
Пользуется ими только зимой,
И живет оно в море, но не осьминог?"
*
И вот профессор думать долго стал,
От тщетных усилий  померк в глазах свет.
Делать нечего - сто рублей он достал,
Пастуху передал и спросил про ответ.
*
Пастух сам не знает, рубль вернул,
И к вопросу второму уже приступил.
Тут профессор понял- теперь он банкрот,
Хитрый пастух взял его в оборот!


Рецензии