Три маски, упражнение

Три маски
Упражнение

                Уважаемые
                товарищи потомки!
                Роясь
                в сегодняшнем
                окаменевшем дерьме,
                наших дней изучая потемки,
                вы,
                возможно,
                спросите и обо мне.
               
                (В. В. Маяковский, «Во весь голос»,
                Первое вступление в поэму)


Уважаемый
       товарищ Маяковский!
Дерьмо
    /не двадцатого/
        двадцать первого века
Вы бы сочли не лирическим –
                плоским,
Не достойным
       товарища
                и человека!
Ваш стих – он дошёл….
    но дошёл
              не до всех,
Да и те
      сто томов
               партийных книжек!
Но звучит
        ваш свинцовый
               бессмертный смех
И ко мне
        подкатывает
                всё ближе!

Я поэтику
       учила
          не по Пушкину,
Которого с вашего
               сбросили корабля, -
Я в рваных строчках «Лилечки»
                искала отдушину
И знамя
             нового
                словаря!

Вознесенский


                Я - Гойя!
                Глазницы воронок мне выклевал ворон,
                слетая на поле нагое.
                Я - Горе.
                (А.А. Вознесенский «Гойя»)


Я – Ника.
Я просто ничто, и никем не воспета,
                но в память столетий одета.
Я – Небо.

Я – нёбо
Певца, не способного петь, не прошедшего пробы…
Я – Ника!

О, лики
болезни моей – и любви, к воскрешению слова
(Не ново…)!

Я – лава.
Я – слава
И первые звуки рождения – крика!

Я – Ника…


Хлебников
               
                О, рассмейтесь, смехачи!
                О, засмейтесь, смехачи!
                Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
                О, засмейтесь усмеяльно!
                (Велимир Хлебников «Заклятие смехом»)


О, заплачьте плакочи,
Зарыдайте, плакочи!
Что рыдают с плакочами, и нудят, нудят ночами
заунывно и занудно,
О, заплачьте – вам не трудно!
Вы плакучие поэты –
                плаксо-веды,
                себя-еды!
О, заплачьте плаксовидно,
Вам не жалко, и  не стыдно…

Ну, а я смеюсь смешинкой
Легкой смеха пелеринкой!

О, заплачьте плакочи!
Зарыдайте, чудо-чи…


упражнение, 16 июня 2012


Рецензии
Потрясающе.
Все три маски примерил.
И сидят идеально.

Стив Бургундец   21.05.2013 17:52     Заявить о нарушении