Бужеваль

Декабрь 2011 года. Франция. Бужеваль.
Музей И.С.Тургенева и вилла Полины Виардо.
За виллой весь в ягодах шиповник,
а средь них один нежно розовый цветок.


Шиповник полыхал оранжевым огнём -
Огромный дикий куст,
Распушенный широко.
Сплошь - ягоды, а  листьев нет на нём,
Средь них один цветок
Терялся одиноко. 

Лишь розочка одна, посланница любви –
Любви огромной, той,
Далёкой, необычной…
Декабрь – давно отпели соловьи.
Средь ягод – вдруг цветок…
Настолько непривычно!

Ах, как же  он любил!  - возвышенно, светло…
Тургенев. Без неё
Жизнь не имела смысла.
Она - его Кумир! Светило! Божество!
Лишь рядом мог дышать,
Творить, терзаться, мыслить.

За ней, за ней, за ней – по странам, городам,
За голосом её,
За лёгкими шагами -
Возвышенное происходит только там!
Полина – жизнь его,
И радость, и страданье.

Он – как цветок, один, средь пышного огня,
Он цвёл лишь для неё,
Забыв свои печали.
Десятилетьями любви своей звеня,
Нам шлёт высокий свет
Из запредельной дали.


Рецензии