Три отрывка об Аваллоне

i.
Этот с неба спускается поезд,
У него золотистые ставни,
За которыми синие стёкла.
Ставни разом открылись, и лица
Неземные глядят с наслажденьем
На детей, на леса и ручьи,
На собаку с репьём на боках.
(Всё пронизано здесь мокрым светом.
Как кора, чешуя у сосны,
Её хвост как пернатая крона.)

ii.
Вы поймали меня в свои сети,
Так тащите моё сердце в воздух,
Где любовь ваша растворена,
Словно раковина всех названий.
Но зелёная обволочь лета
Не пускает меня, не пускает,
В ухо влазит моё по ночам,
Как в окно, и по комнатам бродит.
И почти не осталось одежды,
Чтобы спрятать мою наготу.

iii.
А в далёком и ласковом доме,
Что по воздуху медленно мчится,
Пели в теле буфета стаканы
И беззвучно дрожали ноздрями
Занавески в оглоблях оконных.
И, в едином и ласковом доме,
Сказки пелись и прялася пряжа
Из дремучей кудели желаний
На потачливой, медленной прялке
Расстояний и темноты.


Рецензии