Эдгару и Бразервиллю Поэма

По мотивам рассказа Э.А.По "Чёрный кот"

Противоречием жизнь смята.
Дух черный топчет её суть:
Кот – висельник ко мне за платой
Пришел, своё чтоб возвернуть.

Был день тот мрачен, отведённый,
Когда я взял к себе домой,
Исчадием адовым плененный,
Животное с простой душой.

Обман в начале - был сокрытым –
У черного кота – нет дна!
И бездна в тихую обитель
Прокралась ласково – нежна…

Не сразу зримо было в корень,
Что зло изо дня в день растет,
С женой мириться бросил в ссоре,
Милее стал лишь черный кот.

От дум противоречий жгущих
Тугую, молодую грудь,
Пить стал – как демон проклятущий,
Жену пытаясь, вечно пнуть.

Она же, что совсем из рамок,
Любила, ластилась ко мне.
А дух – совсем пришел в упадок:
Отмщение грезилось в вине!

Поймав, животное с попойки,
Ножом складным я вынул глаз.
С тех пор кот прятался в помойке!
И от меня! Какая мразь!

Жить стыдно было с данной мыслью.
Отнявши ужин у жены,
И приманив чумную кису,
Напротив, вздернул я, стены!

Как местью, пламенем объятый,
В ту ночь дом милый погорел.
Влекомый скорбью крылатой,
Совсем с тех пор я захирел! 

Жены не в радость добродетель,
Тоска к питомцу – вот недуг!
И как-то в кабаке приметил:
Сидит такой же точно друг!

Шерсть черная на нем лоснится.
Белесое пятно – не в счет.
Кто ж знал, что он не просто льститься,
Не просто так домой идет…

Вот чертово отродье! Снова!
Жена души в коте неймет!
А я бы только за здорово,
Второй бы придушить помет!

Пятно походит на удавку,
Животное везде – где я.
Прибить боюсь – спалит как шавку!
Терпеть же мочи нет и дня.

Изрядно как-то нализавшись,
Жене помочь пошел в подвал,
А черный кот, про то прознавши –
За нами хвост свой увязал!

Не помню – тварь меня споткнула!
Жена кричала – Брось топор!
Любила больше шваль тупую,
За что и вынес приговор!

И гладко в нишу стенки спрятав,
Позвал жандармов проверять.
И кот неделю мне не плакал,
И совесть вовсе не скреблась!

Но после третьего захода,
Противоречие вернулось вновь,
И дьявол выл от непогоды,
И стыла у узревших кровь.

Проем был сломан, и с надрывом
Кот с трупом устремились в свет!
Исчадие  накрыло глыбой,
Цветущую сень милых лет!


Рецензии
Замечательно! По - обожаю, и Бразервиля читаю:))). Страшненько и со вкусом! Спасибо!

Сандра Шварца   25.06.2012 23:48     Заявить о нарушении
Ну мы иногда по амплуа идем в ногу, втроем))))

Вот например если сдюжите - Базель читал у меня Антропофагию, но, сразу предупреждаю - чтиво не для слабонервных)))

Афанасьев Сергей Сергеевич   25.06.2012 23:55   Заявить о нарушении
Прочту:))! Спасибо, что посоветовали.

Сандра Шварца   26.06.2012 00:01   Заявить о нарушении
В опасную авантюру ввязываетесь))))

Афанасьев Сергей Сергеевич   26.06.2012 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.