Ищущим Правды

Ищущим Правды.

                Всем сожженным за двуперстный
                Крест посвящается.
                «диоклетианово священство
                Нероновы костры возжигает
                Из плотий христианских,
                Для освящения тьмы кремлевския»

                (изречение 17 века).


                "Во времена всеобщей лжи говорить правду -
                это экстремизм."
                Дж.Оруэлл 1984 г.




Мы - эмигранты  в собственной стране;
Изгнанники из прошлого, святого
Бросаем вызов славной старине,
Поправ глагол Отеческого слова

Отрады ищем в нынешней беде
В безмолвьи, в безстрашьи похоти
И тонем в безвременьи  как в  воде
Обрезав память как край плоти.

Но разве в правде есть нечистота?
И нет вины двуперстного Креста!
Что пепел предков нам сожженных на кострах?
Их оболгавшим разве ведом Божий страх?
 
В кровавых, костровых углах веков
Нам дым сожженной веры выел очи,
Ни слез нам не осталось, ни стихов
И амнезия кроет тьмою ночи!

Осабленные длительной борьбой
И тайною войной, и явной бранью
Разлучены с блаженной стариной-
Отрадой сердца и Рассветной ранью

Но кто, скажите, сосчитает нас?
Мы просыпаемся, и всем смертям назло
В нас память пробуждает Божий глас,
Влагая в руку ведения весло.

**************************
А.Ст-ль,старовер,всегда рад Вам,заходите
по той же теме-http://www.stihi.ru/2014/04/12/1654

-------------------
О мотивах,кот.двигали церковными реформаторами
см."Сожженное прошлое.3 Мотивы Смуты",-http://www.stihi.ru/2014/04/12/6336


Рецензии
А демократия и гласность - своего рода рыбацкий крючок, стало быть, на который и будут отлавливать ищущих правду. Ничего себе - перспективка!
С дружеским телом и самыми добрыми пожеланиями,

Ромашка Белая   16.01.2023 17:06     Заявить о нарушении
Да,похоже так.Реальное народовластие было реализовано в СССР(и то не в последний период ,когда интересы народа были преданы),ныне же этого не наблюдаю.Посему,
сейчас демократия - фантом,крючок с приманкой
для наивно доверчиыых.
С друг.стороны,это удобная форма гос.устройства,кот.позволяет вводить во власть кого угодно
кукловодам этого процесса.
Но в этом стихе,главное это забвение наших духовных основ,фундамента державшего нас веками.

Александр Старатель   18.01.2023 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.