Сонеты-матрёшки дуэтом ч. 13 ямб

301.
Александр Соколов 14

Все были "за" - союз трещал по швам,
Шёл Ель-цинизм с плакатами в народ.
В низинах - лужи с горем пополам -
Там сказки отраженье ищет сброд.

Где село эхо - ложь, цинизм Кремля.
В верхушках елей мир суров и пуст
Седая мгла скрывала и не зря
Зарю успеха фарисейских уст.

Покоя - ни минуты, не без драк
Змеился ветер с критикой страны.
Народ опять тащили в полный мрак
Резни междуусобной и войны.

Шатался возле стенки призрак бурь
А метил в небо, в ясную лазурь.

В сонете построчно цитируется ЯС Юлии Акатовой: 

в низинах - лужи
там сказки отраженье
где село эхо

в верхушках елей
седая мгла скрывала
зарю успеха

покоя - ни минуты
змеился ветер
шатался возле стенки
а метил в небо...


302.
Александр Соколов 14

Поездка в Крым - из бедности побег,
Через Москву, где есть метро и "Фанта".
В низинах - лужи, хочется в Артек -
Там сказки отраженье, как константа.

Где село эхо - Мавзолей вождей,
В верхушках елей слышен бой Курантов.
Седая мгла скрывала от людей
В зарю успеха цены в прейскурантах

Покоя - ни минуты, и во весь зкран
Змеился ветер двух всего каналов,
Шатался возле стенки, рвал стоп-кран
А метил в небо новых идеалов

Мы рвались в космос, первые на свете,
И мчались в Крым - глубинки дальней дети.


В сонете построчно цитируется ЯС Юлии Акатовой: 

в низинах - лужи
там сказки отраженье
где село эхо

в верхушках елей
седая мгла скрывала
зарю успеха

покоя - ни минуты
змеился ветер
шатался возле стенки
а метил в небо...

303.
Ирина Букреева

Ещё все песни о вчерашнем лете,
И дремлют сны, калачиком свернувшись.
Цветы забвенья вспыхнут на рассвете,
Осеннею метелью обернувшись.

Рассыпал ветер их среди аллеи,
Поспешным жестом меж листвы горящей.
Я руки подставляю, зов лелея,
Для игр со светом, счастье нам сулящим.

Обёрнутая плёнкой дождевою,
Синь октябринок* кажется желанней.
Не ищем мы других очарований

И смотрим, и любуемся с тобою.
Подарок на прощанье - ожиданье
Других, пока неведомых свиданий...


                В этом сонете построчно цитируется ЯС ямбом
                "Цветы забвенья"  Юлии Акатовой
                http://www.stihi.ru/2012/04/27/4953               
               

                цветы забвенья
                осеннею метелью
                рассыпал ветер

                поспешным жестом
                я руки подставляю
                для игр со светом

                обёрнутая плёнкой
                синь октябринок
                подарок на прощанье
                душе остылой


Рецензии