Кушай-ешь

От Петровны иду. Так зашла , попроведать, а у ей, ишь-ко, - гости: Рима, жона старшого сына из городу приехала, и Маня, младшого жонка, тутотки. Я Риму-ту худо знаю, а Маня церез дорогу живё, цясто к Петровны-то пробега нимо - помокци цего. Мамой Петровну-ту зовё. У Петровны всего уж наготовлено. Ись садяцце. Девки мине и говоря: "Садитесь с нами, Марфа Киндиновна!" А мине цего, прилепилась на краешок. Тут Петровна и говорит: "Ну дак ладно, давай. Ты, Рима, кушай, а ты, Манька, ешь". Маня только ложку к роту понесла да не донесла, полОжила обратно в цяшку да и говорит: "Я, мама, не Манька, а Марья Филипповна. А поись-то я и дома поем. Кушайте вам наздоровицё". Да и к двери. А Рима-та скоцила  и за ей. Улетели да и без воротят. Мы их ждать-пождать, уж и супу нахлебались, цяю нафыркались, а их - усь возьми. Я домой пошла - не доколе сидеть-то. Вот иду и умом роскидываю: а я-то у Петровны ела але кушала?


Рецензии
Спасибо, Вам за северный говор! Новых зарисовок!!!

Сергей Засухин Поздеев   01.04.2014 17:10     Заявить о нарушении
Пока - 35 рассказов. Наш пинежский говор. Благодарна за отзыв.

Татьяна Бечина   01.04.2014 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.