Слова

Слова, слова – ведь это просто волны.
Лишь узелки на нити бытия.
Но сколько раз из них рождались войны!
И кровь лилась чужая и своя.

От первых слов из детской колыбели
До слов прощальных на пороге тьмы
Они одних приводят к главной цели.
Других, увы, доводят до тюрьмы.

Слова учителя поистине бесценны.
В них мудрость поколений и веков.
Слова актрисы – королевы сцены,
Овации достойны и цветов.

Словами мать утешила ребенка.
Священник словом путь нашел к сердцам.
И юный лейтенантик крикнул звонко,
Поднявшись в рост, подав пример бойцам.

Слова порой играют шутки с нами,
А иногда  они сродни бичу.
Лежит поэт, расстрелянный словами.
Ему их власть была не по плечу.

Не знаем мы, как слово отзовется,
Какой ему судьбой начертан путь.
Быть может, рикошетом к вам вернется.
А, может быть, сразит кого-нибудь.

Мы так доверчивы к написанному слову
В произнесенное с экрана верим мы.
Нас там и тут обманывают снова
Но есть слова, что выведут из тьмы.

И мириады слов ненужных ветер
Несёт по свету, словно пустоцвет.
Им, бесполезным, оправданья нету.
В словах ненужных вовсе смысла нет.


Рецензии