Песня о солдатской шинели

ПЕСНЯ О СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ

Эх, подруга наша старая, солдатская шинель…
Ты, с годами обветшалая,  познавшая шрапнель…
Обгоревшая… пропахшая дымами у костра,
От крутых дорог уставшая, ты также нам близка…

Ах, ты, старая, бывалая,  солдатская шинель,
От лихих тревог усталая солдатская шинель…
Знаменитая…  пробитая в бою огнём врага,
Да своей рукой зашитая – кому не дорога!

Есть ли что солдату ближе, чем суконная шинель,
И огонь, и бой прошедшая солдатская шинель?
С ней делили мы и холод, и жару, и дождь,
Значит, и она – тебя, и ты её поймёшь…
 
Упадёт ли, как подкошенный, пораненный наш брат,
На шинельке той поношенной снесут его в санбат…
А погиб… с такими же, как он, положат в ряд,
Да шинелькой той накроют: спи, солдат!

Примечание:
эту песню я слышал несколько раз в исполнении Ветерана Великой Отечественной войны Емельяна Георгиевича
Тутаева и его супруги Марии Павловны ещё в конце 60-х годов, когда был студентом университета… Мария Павловна была подругой бабушкиной младшей сестры Ии Ювенальевны Семеновой,  и мы пользовались их гостеприимностью… Их дочь Нина Емельяновна Тутаева работала музыкальным работником в детском саду, теперь она уже на пенсии…


Рецензии
Небеса не провести - они видят все
А это значит, рано или поздно повезет
Если жизнь повернется задом, я ее нагну
К старту готов, сцена мой байконур

Бигден   27.10.2013 21:26     Заявить о нарушении
Об этом и говорит закон единства: как вверху, так и внизу...
Жизнь многогранна, и точно задом она не поворачивается, а вот грани демонстрирует различные - это точно...
Спасибо за отзыв.
Влад.

Владислав Евсеев   27.10.2013 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.