Соловей

Остановилось. Песню соловья прервали на излёте коды. Здесь тьма и тишь. От тиши этой звон, что глушит слова реки, переходы от тьмы ко свету, от песка к воде, от пустоши к колосьям золотистым – как Солнце, восходящее к беде, испепелившая её благая мысль.

Остановилось. Птицей бьётся крик, и разбивается о стены камер чёрных – до ноты «до» не то недолетел, не то не пролетел через печоры холодный круг страдальческих огней. Их тусклый свет – не то теней игра, не то Луны посмертное свеченье.

Луна – воспоминанием во мне, воспоминанием – сомнений тени; и копоть тюрем, и решётки дня – обман: с приходом дня приходит ветер и луч, что греет и не жжёт меня; на соловьиных перьях блики света.

Он так поёт! На языке огня, на ветках лип заведомого лета – и песнь бежит ручьём из сердца чистой этой души, и вечный водоём той утоляет жажду. И одеты в тепло росы рассветной стопы моих ног, и я иду по струнам тонким этим.

Он так поёт! И я пою: ответим – ответить мы обязаны суметь – на тишь и глушь, на тьму, на зла наветы, на пустоту, на сумасшествие, на смерть!

17.06.2012, 01:45


Рецензии