Дирижёр

По Густаву Малеру (В.И. Девочкину)

Движеньем рук оркестр осеняет.
Застыли все в терзающем безмолвии.
Так дирижёр строптивых укращает,
Способных извергать и гром и молнии.

Оркестр ждёт под томным напряженьем.
Нас дирижёр позвал вперёд, трубою!
Взмах трепетной руки, спины движеньем
К неведомым мирам уносит за собою.

Труба звучит, зовёт! Бьют барабаны,
Расплавленную медь разлил в бою гобой,
Валторны перелив в душе вскрывает раны ...
Встал бог войны, играющий судьбой.

Смятение небес, сумятица движений.
Победы торжество и горечь поражений,

Сменился гимн войны в одно мгновенье ока
На гром раскатисто летящего пророка.

Бесплотный звук унёсся в небеса
И ...
войско встало,
встало не дыша.

Метаморфоза звуков студит кровь,
Нежданною стихией возбуждает,
Но груз басов нас прижимает вновь.
Застыл оркестр, всё сразу исчезает

И только в отдаленье бубенцы запели,
Тоскливым серебром залился лес,
Плачь скрипки, колдовство свирели ...
Движенье рук и этот мир исчез.

Вот новое он дарит нам виденье:
Несчастную красавицу печалит.
Мы вновь увлечены полночным пеньем
На воле волн на лодке нас качает.
Куда-то понеслись, как птицы на излёте ...
Расслабленная нежность, безмятежность,
В объятьях музыки несёмся  вповороте,
Тимпаны разливаются в безбрежность.

Финал!
Приблизилась волшебная граница!
И дирижёр поник – израненная птица.
Зал – взорван, взят рукоплесканьем,
Торжественным блаженством и признаньем!


Рецензии